ГИРУДОТЕРАПИЯ
Гирудотерапия — лечение пиявками (Hirudo — пиявка, therapy — лечение). По дошедшим до наших дней манускриптам, пионером этого метода следует считать древнего грека Никандра из Колофона (200 — 130 гг. до Р.Х.). Учитывая возраст данного метода лечения эффективность его не должна вызывать сомнения. В многочисленных статьях посвященных лечению пиявками перечисляется масса заболеваний, при которых гирудотерапия является эффективной — это вполне объяснимо с позиций современной физиологии и биохимии. Гирудотерапия, т.е. лечение пиявками - одно из направлений традиционной медицины, которое в настоящее время приобретает все большее значение.
Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ (БАВ), способствующих нормализации внутреннего гомеостаза (биологические процессы в организме).
Научные исследования, проведенные за последние годы, подтверждают эффективность использования гирудотерапии во всех областях клинической медицины как дополнительного метода при стандартном лечении. Преимущество гирудотерапии перед другими способами природного и технократического лечения состоит, прежде всего, в том, что секрет слюнных желез пиявки вызывает обратный процесс в сфере базовых механизмов развития болезни —
Любой патологический процесс в организме человека вызывает нарушение микроциркуляции. Это приводит к накоплению излишней жидкости (отек тканей), что вызывает повышение внутритканевого давления, приводящее к механическому сдавливанию сосудов, это соответственно ухудшает кровоснабжение тканей, препятствует оттоку лимфы и вызывает застой межклеточной жидкости. Все эти процессы приводят к увеличению гипоксии (недостаточность кислорода).
При недостатке кислорода, процессы окисления затормаживаются, накапливаются недоокисленные продукты жизнедеятельности клеток (шлаки, токсины), которые обладают выраженным гидрофильным (притягивающим воду) эффектом, что усиливает приток воды в патологический очаг. Это вызывает усиление отека. Круг замыкается.
Этот процесс в физиологии называется «порочный круг». В секрете слюнных желез пиявки содержится вещество — гирудин. Данное биологически активное вещество улучшает реологические (текучесть) свойства крови. Что позволяет увеличить кровоток через патологически суженные сосуды, что приводит к увеличению поступления кислорода и улучшению оттока из патологического очага. Процессы окисления нормализируются, процент недоокисленных шлаков и токсинов снижается. «Порочный круг» — разрывается.
При возникновении в организме очага воспаления, включаются защитные механизмы, направленные на ликвидацию патологического процесса, в том числе и механизм «ограждения воспалительного очага». Проявляется он в том, что очаг воспаления отделяется от окружающих тканей соединительной тканью. Организм как бы запечатывает очаг воспаления, чтобы процесс не распространился дальше.
При стихании процесса соединительнотканные перегородки в организме сохраняются. Они препятствуют нормальному функционированию тканей, затрудняя кровоток и отток лимфы. Если данный воспалительный процесс происходит в брюшной полости, формируется спаечная болезнь.
В секрете слюнных желез пиявки содержится вещество — гиалуронидаза. Данное вещество воздействует на гиалуроновую кислоту, которая является «цементом» соединительной ткани. Разрыхляя соединительнотканные перемычки, гиалуронидаза способствует восстановлению нормального кровотока и оттока лимфы.
Так же отмечено выраженное иммуностимулирующее (повышающее иммунитет) и противомикробное действие гирудотерапии. Обусловлено оно не только БАВ (Биологически Активными Веществами), содержащимися в секрете пиявки, но и действием Aeromonas hydrophila sp. — бактерия — симбионт, живущая в кишечнике пиявки.
Продолжительность сеанса гирудотерапии от часа до полутора, в зависимости от состояния пациента и выраженности проблемы. Определяется индивидуально. Справедливости ради надо признать, что пиявка сама определяет, сколько времени ей необходимо работать.
Лечение, как правило, курсами по 7-10 сеансов. Стоимость уточняйте в разделе стоимостьуслуг.
Пиявки используются только один раз. После сеанса пиявки уничтожаются.
Лечебные медицинские пиявки выращиваются на специальной биофабрике. При покупке выписывается специальный документ — сертификат соответствия.
80 процентов пациентов первоначально испытывают страх перед пиявкой. Но после первого сеанса все страхи улетучиваются, неприязнь проходит сама собой. Даже появляется чувство симпатии.
Укус пиявки напоминает укус комара или щипок крапивы. Пиявка прокусывает кожу только в рефлексогенных точках (биологически — активные точки), то есть точки, используемые при
Кровь из ранки останавливать не следует. Считается нормальным, если выделения из места укуса продолжаются до 24 часов. Крови при этом уходит совсем немного, в основном уходит лимфа. А ее потеря запускает механизм стимуляции иммунитета и ликвидирует отеки.
Гирудотерапия дает хорошие результаты как сама по себе, так и в сочетании с другими методами лечения, в частности:
Противопоказания к гирудотерапии:
Показания к гирудотерапии:
Гирудотерапия в ревматологии:
Болезни суставов: артриты микрокристаллические, артрит псориатический,
Болезни органов кровообращения:
Аритмии сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз, гипертоническая болезнь,
Болезни органов дыхания:
Болезни органов пищеварения:
Гирудотерапия в урологии:
Амилоидоз почек,
Гирудотерапия в хирургии:
Эндокринные и обменные болезни:
Гирудотерапия в гинекологии:
Адреногенитальный синдром, аменорея, ановуляторный цикл,
Нервные болезни:
Арахноидит,
Сексуальные расстройства:
Мнимые половые расстройства, нейрогуморальные половые расстройства (
Гирудотерапия в дерматологии:
Актиномикоз кожи, алопеция, атопический дерматит,
Заболевания опорно-двигательного аппарата:
Болезни уха, горла, носа:
Виды кожных болезней лечимых пиявками
Как правило, любое заболевание нарушает микроциркуляцию жидкостей в теле. Вот почему пиявки эффективны в лечении кожных заболеваний.
С их помощью удается улучшить состояние пациентов при:

- экземе,
- фурункулезе,
- дерматитах, включая угревую сыпь и аллергические реакции, а также нейродермитах.
- пиодермии,
-сосудистых звездочках,
- пигментных пятнах.
Гирудин, гиалуронидаза, эглины, бделлины, апираза, ингибиторы карбоксипептидазы А, оргелаза и десятки других ферментов способствуют снятию отечности, уменьшению воспалений, рассасыванию рубцов.
Эффективность гирудотерапии обусловлена тремя факторами:

• Во-вторых, в слюне пиявок содержится до 200 ферментов (вышеназванные вещества составляют лишь малую толику от всего объема)
• В-третьих, установлено, что пиявки делают укусы в точках акупунктуры. Это энергетические центры человеческого тела, воздействие на которые многократно усиливает пользу ферментов.
Хочется добавить, что пиявок используют даже в косметологии. С их помощью представительницы прекрасного пола добиваются эффекта омоложения. После сеанса кожа становится гладкой, нежной и розовой. Исчезают шрамики и рубцы.
Гирудотерапия при кожных болезнях: точки постановки
При кожных заболеваниях пиявок ставят на пораженную область или вокруг нее. Количество червей на одну процедуру варьируется от 3 до 8. Продолжительность курса зависит от степени тяжести заболевания, причем допускается ставить пиявок как во время обострений, так и в промежутках между ними.

Лечение кожи пиявками: отзывы
Эффект от лечения пиявками заметен уже после 2 - ой процедуры. По окончании курса значительно снижается симптоматика, увеличиваются временные промежутками между фазами обострения кожных воспалений.
В моей практике был случай с диагнозом розацеа. Уже после первого сеанса заметно уменьшилась краснота. После 6 процедуры кожа приобрела здоровый вид.
Щитовидная железа

Одновременно это проявляется в нормализации обменных процессов и стабилизации гормонального фона организма. Последнее объясняется тем, что секрет слюны пиявок устраняет нейроэндокринные нарушения и стимулирует выработку гормонов в физиологически нужных количествах.
Успех курса лечения пиявками кроется в составе их слюны. Она содержит около двух сотен ферментов, которые оказывают благотворное воздействие на микроциркуляцию в организме.
Что же касается хирургического вмешательства – то оно является крайней мерой в запущенных случаях. На этом фоне гирудотерапия не только выглядит безобидно, но и оказывается весьма эффективной.
Начнем с того, что даже доктор с многолетним стажем работы может ошибиться при назначении гормональных комплексов. Дело в том, что никто не в силах предугадать индивидуальные реакции организма, а потому ситуация может лишь усугубиться.
Западная медицина использует гормональное или хирургическое лечение (в зависимости от характера заболевания). Однако и то, и другое лечение имеет свои недостатки.
Заболевания щитовидной железы связаны с нарушением йодного обмена. В результате происходят сбои в процессах синтеза и распада гормонов.
Подробнее о ферментах:

• Дестабилаза (разрушает тромбы)
• Гиалуронидаза (активизирует выработку антител
• Бделлины (противовоспалительное действие)
• Саратин (препятствует склеиванию тромбоцитов)
• Апираза (очищает сосуды от холестерина)
• Ингибиторы карбоксипептидазы А (усиливает кровоток, что способствует лучшему всасыванию и распространению ферментов)
Болезни щитовидной железы
Болезни щитовидной железы связаны с избытком или дефицитом йода. В первом случае происходит активная выработка гормонов, и их количество превышает норму. На внешнем уровне это проявляется тремором, повышенной нервной возбудимостью, психическими расстройствами.
Кроме того, из-за недостатка йода может появиться зоб.
Что касается дефицита гормонов, то он проявляется в общей слабости, депрессии, вялости, пассивности. Человек постоянно мерзнет, замедляются процессы мыслительной активности.

- диффузный зоб,
- гипотиреоз (дефицит выработки гормонов),
-